后勤服务中心组织开展绿色低碳主题学习观摩活动

来源 :      时间 : 2023-12-11   浏览量:

为深入学习贯彻党的二十大精神,践行习近平生态文明思想,推动形成校园绿色低碳生活方式,营造校园节能降碳浓厚氛围127日,后勤服务中心联合校团委,共同组织师生学习观摩团,赴嘉兴贯泾港水厂开展以“践行节电节水 共创低碳学校”为主题的绿色低碳学习观摩活动。

在活动现场,嘉兴贯泾港水厂讲解员介绍了水厂的基本情况,供水规模净化工艺、制供水技术的发展与创新、水厂运营管理、市域外配水工程及优质水厂工程建设等详细介绍了自来水的水源采集、水质净化、消毒、水质检测等净水过程

师生们先后参观了取水口、双层沉淀池、砂滤池、清水池、中控室、水质化验室等生产地点,通过实地观摩学习,师生对整个制水式艺流程有了全面的了解原水经过絮凝(PAC)、反应、沉淀、过滤和臭氧处理、消毒等多道净水工序,最终,出厂水通过供水泵输送到每家每户。师生们纷纷表示此行收获满满,“原来我们的生活用水是经过这么多道现代化制水工艺步骤处理的”对自来水更加安心、放心,同时提升了师生珍惜水资源、爱护水资源的意识。

作为全省首批获得“浙江省绿色学校(高等学校)”称号的高校之一,我校坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决贯彻新发展理念和国家“3060”碳中和战略部署,树立绿色低碳发展理念,结合学校“1358”战略部署,全面扎实开展生态文明教育和实践活动,将生态文明教育渗透式融入教育教学计划,利用校内外线上线下宣传平台传播生态文明知识,营造校园节能降碳浓厚氛围助推学校事业发展取得新成效、新突破,高质量服务“两个先行”“两个率先”